• LES LIQUEURS MAISON

    LIQUEUR MAISON

    A utiliser : en kir ou en liqueur digestive.

     

    - 1L D'ALCOOL DE FRUIT 40° (12€ en grande surface)

    - 300g de sucre

    - Herbes, pétales, etc...

    Pour la macération :

    Si on prend pour exemple un saladier :

     

    Remplir le saladier des pétales de fleurs - pour les herbes l'équivalent d'une barquette achetée en grande surface (comme l'estragon ou le basilic.

    ajouter l'alcool et le sucre

    laisser macérer entre 1 à 3 semaines suivant si l'ingrédient est fort en gout ou non (par exemple pour la lavande, une semaine suffit)

    Filtrer et mettre en bouteille

     

    Attendre encore quelques jours avant de consommer. L'idéal étant d'attendre 2 mois.

    En général, s'améliore en vieillissant.

     

    Liste d'herbes ou autre utilisables et testées :

    - Thym (j'ai testé et goûté, sur le moment, trop le gout de thym. mis au placard et ressorti 3 ans plus tard, un vrai régal)

    - Estragon

    - Lavande

    - Sauge

    - Romarin

    - Fleurs de romarin

    - Rose (juste les pétales) (plus la rose est parfumée, meilleur c'est. Exemple : teasing georgia (voir sur gle)

    - Franboises (1 sachet de 1 kg surgelé) bien filtrer plusieurs fois pour obtenir un liquide clair

    - Agrumes (uniquement les peaux - orange, citron, pamplemousse) (pour les quantité c'est au pifomètre, mais en gros une peau 1/2, voir 2, pour 1 litre)

    - Menthe

    - Absinthe (c'est absolument divin)

    - Basilic (mon préféré)

    Un de ces jours je testerais les graines : cumins, lin, moutarde, violette, courges, (la lavande déjà utilisée), capucines, épautre, fénugrec, seigle, etc.... il y en a vraiment beaucoup. 

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