• Pour 6 personnes

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Facile

    1 rouleau de pate feuilletée

    9 endives

    3 chèvres frais

    Crème fraîche

    Thym

    Beure (pour le moule)

    Sel

    Poivre

    Muscade

    6 petis moules ronds

     

    Préchauffez le four h.7 (210°C)

    Coupez les pieds des edives, puis coupez les encives en deux et lavez, les sechez-les bien.

    Faites chauffer l'huile dans une poêle. Mettez les endives, coté bombé vers le haut, à dorer. Quand elles sont colorées, versez un verre d'eau dans la poêle, baissez le feur, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les encives soient tendres.

    Coupez les chèvres en lamelles

    Beurrez 6 petits moules rond. poudrez légèrement de sucre en poudre

    Disposez 3 demi-endives dasn le fond e chaque moule, en les serrant bien les unes contre les autres, coté bombé vers le haut. Recouvrez-les de lamelles de chèvre, puis d'un rond e pate feuilletée.

    Mettez au four et faites cuire 20 minutes

    Sortez les tatins du four, et démoulez-les immédiatement sur les assiettes. Parsemes-les de thym

    Servez avec un peu de crème fraiche epaisse, salée, poivrée et muscadée.

     

    pour le vin : Un bourgogne AOC chardonnay blanc...


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  • Bonsoir et bienvenue dans ma cuisine. Aujourd'hui on va faire une entrée chaude avec des feuilles de brick, du chèvre et du miel.

    Pour faire cette recette végétarienne, il nous faut :

    • des feuilles de brick (on les trouvent dans tous les supermarchés)
    • 2 chèvres mi-secs (coupés en deux)
    • du miel
    • des herbes de provence
    • de l'huile d'olive
    • une tomate coupée en tranches
    • du sel et du poivre à votre goût

    (Pliage)
    Prendre une feuille de brick, plier un tiers de la feuille puis poser une tranche de tomate (sur la partie repliée) et mettre du sel, du poivre et des herbes de provence. Poser une demi tranche de chèvre, mettre du miel par dessus et de nouveau du sel, du poivre et des herbes. Fermer la feuille en pliant le 3e tiers. Finalement, fermer les côtés en les repliant puis badigeonner la brick (au pinceau) avec un peu d'huile d'olive.

    (Cuisson)
    Faire chauffer une poële et glisser les bricks dedans. 2 minutes après, les retourner quand elles sont bien dorées. Laisser encore 2 minutes de l'autre côté.

    Ce goût sucré salé se mélange très bien avec des feuilles de salade.

    Bon appétit !

     


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  • Servez-les dans leurs petits moules de cuisson, seuls ou accompagnés d’une petite salade verte.

    Pour 4 personnes

    Préparation : 8 minutes

    Cuisson : 35 minutes

    Ingrédients : 80 g de graines de quinoa ; 150 g de tomme de chèvre ; 2 œufs ; 1 c. à s. d’huile d’olive ; 1 petit bouquet de ciboulette.

    • Faites cuire le quinoa à l’eau (voir p. xx).
    • Pendant ce temps, râpez la tomme. Rincez, séchez et ciselez la ciboulette.
    • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Huilez 4 petits moules individuels.
    • Égouttez le quinoa. Battez les œufs en omelette et mélangez-les au quinoa avec le fromage râpé et la ciboulette.
    • Répartissez la préparation dans les moules et enfournez 20 minutes, jusqu’à ce que les soufflés soient bien dorés.

    L’astuce magique

    Pour obtenir un aspect encore plus « soufflé », vous pouvez battre les blancs d’œufs en neige avant de les incorporer en toute fin à la préparation. Mais attention, dans ce cas, ce plat n’attend pas et doit être servi dès la sortie du four.

     


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  • Le SouffletLe soufflet :

     

    Comme pour le cake, il y a une recette de base. Il suffit ensuite de modifier les ingrédients :

    300g de légumes / fruits

    50g de pépites de chocolat pour les soufflets au chocolat.

    200g de protéine (viande, poisson, fromage)

    40g de farine (+5g pour le moule) (ou maïzena, ou farine de riz, d'épeautre, de châtaigne, etc..)

    40g de sucre pour les soufflets sucrés (on peut mettre jusqu'à 90g si on est gourmand et si le fruit n'est pas très sucré)

    40g de beurre (+5g pour le moule)

    3 jaunes d'oeufs

    5 blancs d'oeufs

    5cl de crème liquide/lait

    sel et poivre

    On peut rajouter diverses épices : cumin, gingembre, curcuma, thym, ail, échalotes, oignons, vanille, cannelle, anis,  etc... au choix

    Préchauffez le four à 210 C° (Th.7). Evitez la cuisson à chaleur tournante (enfin moi je l'ai fait et je n'ai pas eu de problème).

    A l'aide d'un pinceau, beurrer le ou les moules. Saupoudrer de farine.

    Préparer vos légumes/protéines, bien nettoyés et coupés en petits morceaux

    Mettre le beure à fondre dans une casserole, y ajouter la farine doucement, mélanger et faires cuire 2 minutes. Ajouter le lait/crème petit à petit, remuer vigoureusement avec le fouet et laisser curie tout en remuant jusqu'à ce que el mélange épaississe. Retirer la casserole du feu.

    Ajouter tout de suite les jaunes d'œufs un à un en mélangeant bien. incorporer, les légumes et la viande. Saler, poivrer, ajouter les épices et mélanger le tout. Laisser refroidir à température ambiante.

    §Avec une pincée de sel, montez les blancs d'oeufs en neige lentement et fermement, afin de pouvoir les incorporer facilement à la préparation Avec une spatule, incorporer une petite partie des blancs d'œufs dans le mélange, afin de détendre d'ensemble si besoin, puis incorporez le reste des blancs délicatement en soulevant la pate de bas en haut pour ne pas les casser.

    Remplissez le moule à 1 cm en dessous du bord et sans bavure. Enfournez le soufflé en bas du four et baisser la chaleur à 190° C TH 6). Faites cuire 15 minutes environ pour les moules individuels et 25 minutes pour un grand moule. Le c entre du soufflé doit être crémeux. N'ouvrez jamais la porte du four pendant la cuisson. Servez aussitôt.


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